新闻动态
加纳和欧盟完成加纳木材合法性体系评估
新闻作者:发布日期:2021年04月09日 信息来源:Preferred by Nature

加纳和欧盟近期完成了两国VPA (自愿伙伴关系协议)中规定的木材合法性保证体系的独立评估。VPA(自愿伙伴关系协议)是欧盟FLEGT(森林执法、施政与贸易)行动计划的重要组成部分。最终评估报告已于2020年12月31日与双方共享,目前双方正在就报告中提出的相关发现和建议进行进一步的审阅。该评估审查了加纳许可证体系的方方面面,以确定其适用性。评估的最终完成是VPA开展进程中的重要一步,因为它将影响到加纳何时决定准备签发FLEGT许可证。

评估得出结论,该体系尚未准备就绪。主要差距体现在加纳长期存在的一个问题,即将现存的租赁关系转换为木材使用合同的问题,而这需要通过议会批准。其他差距包括林业委员会缺少或已经废弃了部分森林经营计划,以及缺乏针对有关供应链违规行为的有效解决方案。

因此,评估建议加纳在启动FLEGT许可证计划之前采取纠正措施以解决这些问题。对于加纳尚不能签发FLEGT许可证的现状,欧盟难掩其失望之情。现在加纳必须下定决心,为尽快解决FLEGT许可证签发的问题全力以赴。

欧盟驻加纳代表团团长 Diana Acconcia 表示:“最终,我们希望获得FLEGT许可证的林产品将为加纳及其林业部门带来巨大的经济利益,因为他们将自动满足欧盟木材法案的要求”。加纳方面,林业委员会首席执行官JohnAllotey再次表达了国家立场:“有了合法性保证体系(GhLAS)的实施作为重要的加持,加纳将继续致力于缩小所有已发现的差距,以便尽快可以签发FLEGT许可”。

加纳-欧盟联合监督审查机制(JMRM)是监督VPA(自愿伙伴关系协议)执行的联合委员会,它将根据该报告确定下一步措施。下次JMRM会议暂定于2021年4月举行。