新闻动态
欧洲再次检出未申报非法木材
新闻作者:发布日期:2021年03月24日 信息来源:木材王国

根据欧盟木材法案(EUTR),欧洲境内的林产品运营商需要对木材的合法性实施尽职调查,确保投放到欧盟市场的林产品是低风险的。在开展尽职调查时,准备申报产品包含的树种和及其来源地是至关重要的一步,也在很大程度决定了合法性风险的程度以及是否要做进一步风险减缓措施。

近日,世界自然基金会比利时办公室(WWF Belgium)发布了一份针对比利时市场销售的木制品树种及其来源的检测分析报告。报告显示,用于检测的木材样本是从比利时境内9家欧洲大型零售商门店随机采集,产品包括桌子、柜子、咖啡桌、相框、木线条、架子、木质工艺品等,这些产品是在中国、印度尼西亚、印度、越南、意大利、罗马尼亚、新西兰生产的。所有相关零售商的客户服务部提供了产品的树种和来源地信息(所有相关零售商没有声明任何敏感的商业信息)。木材检测委托了Agroisolab和Thünen Institute两家专业实验室,同时采用了木材解剖学和稳定同位素两种检测方法。

检测结果显示,零售商申报的木制品包含的树种及其来源国与检测结果不符,特别是发现了一些未申报的高风险树种和/或高风险来源国,其中还包括产自非洲、亚洲的IUCN和CITES附录中受保护的热带树种(如阔叶黄檀Dalbergialatifolia、胡桐属Calophyllumspp、龙脑香Dipterocarpus spp、蒲桃属Syzygium spp、奥古曼Aucoumea klaineana、波罗蜜属Artocarpusspp、绿柄桑Milicia excelsa等)。结果还显示,复合板材(如胶合板、保护板、密度板)中实际包含的树种种类通常比申报的要多。另外,某些由多个不同树种构成的产品,其中较小部件容易被忽略,其树种没有被申报或者与较大部件一起被申报为同一树种。

以上结果表明,木材树种和来源地检测可以用于识别木制品是否使用了高风险来源的高风险树种。同时,可能意味着一个令人担忧的事实,市场上销售的一部分木制品很可能混合了来自非法采伐、贸易和运输的木材。

近几年,随着环保组织越来越关注木材合法性以及全球主要木材法规(欧盟木材法案、澳大利亚非法采伐禁令、美国雷斯法案等)逐步提高执法力度,经常发生相关国家/地区的尽职调查体系存在缺陷的木制品运营商被曝光、警告或严厉处罚,并且严重波及到中国供应商。甚至,一些调查报告或处罚书直接指明相关中国供应商的名称,木制品运营商被明确要求暂停从相关中国供应商采购木制品。与此同时,越来越多零售商、品牌商在全球范围内实施自己的负责任采购政策,政策不仅仅适用于销往受法规管制市场的木产品,而是适用于销售的所有木制品。这意味着,在木材合法性和/或可持续性方面对中国供应商提出了更高的要求。

为此,Preferred by Nature (NEPCon) 专家为中国供应商提出以下建议:

· 规模较大、对上游供应商有影响力的公司可以考虑制定和实施公开的负责任采购政策,并且通知给上游供应商。

· 通过合同或其它有约束效力的方式要求上游供应商提供准确的树种(包括科学名和通用名)和来源地信息以及合法性证明。

· 加强木材合法性和负责任供应链方面的员工培训,掌握全球主要木材法规、主流零售商采购政策、树种和来源地风险评估方法(如NEPCon Sourcing Hub)等,这不仅有助于收集到准确信息和文件、规避风险,也有助于与买家、上游供应商或其他利益相关方的沟通。

· 避免采购高风险树种或来自高风险国家/地区的木材。

· 优先采购经过认证(例如:FSC、PEFC、LegalSource)的木材。

· 对于复合材料(胶合板、刨花板、密度板等),实地走访复合材料生产商,通过查阅文件、现场考察、员工访谈或咨询利益相关方来确认树种组成和来源地。

· 委托专业第三方机构开展供应链合法性审核,通过独立第三方审核报告和/或证书向买家(包括潜在买家)证明,企业积极主动地实施负责任采购实践以规避非法木材风险、使用负责任来源的木材。

通过采取以上措施,中国供应商可以最大程度地满足木材法规和买家要求、规避潜在商业风险、吸引潜在新客户以及构建保护环境的企业形象和文化。