新闻动态
日本利用卫星图像新系统实时掌握森林采伐动向
新闻作者:发布日期:2021年03月11日 信息来源:批木网

日本《林政新闻》2020年6月10日消息:日本正在推进研发可实时掌握采伐状况的卫星图像系统。林业部门认为,造林用地的短缺和森林盗伐事件的时有发生是林业面临的重要问题,而利用远程操作技术实时掌握采伐现场状况,有望实现对非法砍伐的早期发现,并可减轻森林管理负担。

目前,林业部门试图扩大森林巡视范围,以加强对于滥伐盗伐现象的监管,但在当今人口逐渐减少的情况下,当地政府人力资源明显不足。为此,研究人员建议,从空中监视广阔的森林,以事先预防森林违法犯罪活动。日本农林水产省正通过相关项目来支持开发最新的遥感技术系统,旨在尽早发现和处理与农用地和森林有关的违法案件。

对于森林相关案件,研究人员利用美国谷歌公司无偿提供的卫星图像云服务(Google Earth Engine)系统,定期抽取每个市町村的采伐地信息,为此还自主开发了一款能够有效利用地理信息系统(GIS)软件确认采伐地的程序——FAMOST。为使该程序能够及时得到应用,2019年10月至2020年2月,在日本北海道、山梨县和宮崎县分别进行了实证试验,同时在部分区域成功抽检出有可能未经备案就进行砍伐的采伐地。实验表明,在实际发生采伐活动的地区,能够实现以70%以上的精准度抽取采伐林地信息的目标。

农林水产省表示,今后将围绕云层和积雪等影响卫星图像的主要因素开展相关处理方法的研讨,提高FAMOST的精准度,并从2020年秋季开始推广至日本全国各地。

当前,利用卫星数据等远程操作技术加强森林管理的需求日趋旺盛,私营企业也已开始提供相关新产品。负责FAMOST研发任务的林野厅计划科表示:“我们正在努力将其尽可能快地投入到实际应用中,以便能够以接近于实时的形式低成本掌握森林的现状和变化,为尽早发现违法案件提供有效支持。”