新闻动态
新战略背景下俄远东和北极发展部林业发展计划
新闻作者:发布日期:2021年03月11日 信息来源:批木网

俄罗斯副总理兼总统驻远东联邦区全权代表尤里·特鲁特涅夫主持召开有关提高林业综合体管理效率的会议。

特鲁特涅夫指出,战略的主要目标是提高森林工业长期竞争力,扩大森林综合体对俄罗斯社会经济发展的贡献。战略计划将在现有基础上使林业对国内生产总值的贡献翻一番,在实现国家目标和解决其他问题的基础上进一步促进经济的发展。战略的主要任务是实现木材高附加值,确保在本土上完成木材深加工环节,以建立生产胶合板、建筑板材、纸和纸板、生物质燃料、家具等现代企业。

会议上讨论了新战略在远东联邦区的执行计划。在木材工业方面,产品附加值增长5.2%,对GDP的贡献从0.5%增加到0.74%,就业人数增加23%。在林业方面,虽然预算增长了79%,但是人员短缺,森林恢复面积与火灾、砍伐和病虫害迹地上重新造林面积之间的差距加大。另外该行业尚未建立电子文档,还存在350万份木材交易申报单、会计凭证等纸质文件。

为了确保实施新战略,需要减少非法砍伐行为,提高扑灭森林火灾的效率,增加重新造林面积,并实现林业数字化转型。

俄罗斯自然资源和环境部部长亚历山大·科兹洛夫表示,“2020年,森林违法行为共36400起(包括非法砍伐),其中远东地区2700起。根据总统普京的指示计划改革监管机制,将权力移交给联邦一级单位。改革试点地区在伊尔库茨克州和阿尔汉格尔斯克州。到今年7月份,我们必须对试点项目实施效果进行总结分析。根据总统指示从2022年开始将推广到整个国家。”

战略实施有助于提高在俄罗斯地区开展大型投资项目的吸引力,俄罗斯政府对此采取了一系列措施,包括对基础设施的建设或现代化提供支持,为相关企业提供优惠贷款。亚历山大·科兹洛夫表示,大约需要六个月的时间来制定新战略实施方案。他建议俄远东和北极发展部将所有远东地区的提案合并为一个文件提交,以便俄罗斯自然资源和环境部审阅并最大程度地采纳各地区的建议。

会议上还讨论了森林消防问题。在过去的一年中,与其他地区相比,远东联邦区(雅库特共和国,马加丹州,堪察加边疆区,楚科奇自治区)的火灾有所增加。为了提高扑灭森林火灾的效率,有必要为远东联邦区额外配备消防设备,建立新的消防中心,并增加森林消防员。为了解决上述问题,尤里·特鲁特涅夫指示俄罗斯联邦自然资源和环境部拟定加大远东地区财政拨款的计划。特鲁特涅夫强调说,“超过80%的火灾发生在远东地区,但是拨付给远东地区的森林消防资金仅占该地区所有财政拨款的15%。这种情况必须改变。”

有关专家提到关于重新造林问题时表示,截至2019年底植树造林面积与被砍伐和枯树林面积比例为80.7%,到2024年,该指标应增长到100%。为此,国家计划建设新的苗圃,引入集约化使用模式,所有这些措施将增加数十万公顷的新森林面积。

此外,俄罗斯政府还通过了一系列政策,旨在提高木材深加工。政策规定,2020年,原木出口关税为60%,2021年为80%,到2022年,将禁止出口原木。尤里·特鲁特涅夫表示,“这些实际上都是禁止性措施。目的是确保在我国领土上尽可能多地完成木材加工环节,而不是将原木出口。原木出口变得无利可图。在远东地区,木材深加工的提高为3.4万人创造了就业岗位。还有一项重要成果是正在逐步实现林业数字化转型,这将增加整个行业的透明度,还可以抑制灰色市场。”

会议还提到,俄远东和北极发展部与自然资源和环境部就Lesvostok数字服务平台实验方案达成一致。实验于2021年在哈巴罗夫斯克边疆区和后贝加尔边疆区进行。在实验框架内,俄罗斯林业署、哈巴罗夫斯克边疆区和后贝加尔边疆区这些授权执行机构将连接到Lesvostok数字服务平台,以进行测试和数据验证。我们将于2021年11月1日对实验结果进行总结,之后将逐步扩大Lesvostok平台的服务列表,并将成功经验复制推广到其他地区。