新闻动态
俄罗斯总统普京签署有关森林综合体数字化转型的联邦法律
新闻作者:发布日期:2021年03月05日 信息来源:批木网

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京于2021年2月4日签署了有关俄罗斯森林综合体数字化转型的联邦法律,旨在完善森林法律法规以及提高林业经济效益和透明度。批准通过的法案将成为采取全新森林管理措施的法律依据。相关法律文件公布在俄官方法律信息门户网站上。

该法案规定建立国家统一木材备案和交易自动化信息系统,以保障从木材采伐、仓储、加工到出口整个木材流通供应链的可追溯性。

根据法案,只可运输具备电子随附文件的木材与木制品,随附文件包含木材所有者、托运人、收货人、承运人、木材体积、品种、分类、出发地和目的地、车牌号等信息。如果个人采伐或购买于零售市场的木材量小于10立方米的时候,不需要电子随附文件。木材从林地运出后的仓储和加工只能在具有备案信息的仓库和加工基地进行。木材和木制品的交易也必须按国家统一木材备案和交易自动化信息系统的要求进行。

法案还规定国家统一木材备案和交易信息系统中所包含的信息清单,包括关于森林资源的信息,森林资源的使用、保护、防护和恢复,木材和及其交易信息,林业管理文件,木材统计及其跟踪数据,木材交易会计凭证等。同时,法案还规定了所有林业相关文件实现数字化转型的技术解决方案。目前,该行业需要实现电子化的文件有350万份木材交易会计凭证,以及超过980万份所有权凭证和其它申报文件,其中包括20.6万份林地租赁协议,410万份林木买卖合同,480万份森林经营申请书,65.7万份林地申报单和4万份政府合同。

根据法案,公民享有自由、免费获得森林资源信息的权利,规定创建一张反映森林综合体信息的电子地图供所有感兴趣的用户免费查阅。

副总理维多利亚·阿布拉姆琴科表示,“这是一项艰巨的任务。其中工程量最大的任务是对林业中数百万纸质文档实现电子化,并对所有林业参与者实现100%覆盖。”

法案中规定的所有数字化转型措施都属于国家“数字经济”计划内的联邦子项目“数字公共管理”范畴,到2024年,项目投入将达到68亿卢布。
此外,法律文件还包含以下条款:2021年在多个地区试运行森林监督权移交给联邦一级单位;林地承租人有责任参与扑灭森林火灾工作;承租人不得转租林地等。

俄罗斯联邦林业署署长谢尔盖·阿诺普里延科指出,“该法律共有27项法案,其中包括12项政府法案和15项部门法案。”

该联邦法律于2021年2月4日生效,除特别规定生效日期的单行条例以外。