新闻动态
英国脱欧对林产品产品贸易的影响
新闻作者:发布日期:2020年12月30日 信息来源:Preferred by Nature

Preferred by Nature 最近发布了英国脱欧对林产品产品贸易的影响的相关报告,为从业者全面分析了英国脱欧对林产品产品贸易的影响。

对于许多欧盟成员国而言,英国脱欧正式生效后,英国仍将是重要的贸易伙伴。但是,EUTR的监管框架将不再适用于公司总部位于英国(包括英格兰,苏格兰和威尔士)的林产品进口商。

根据木材贸易基金会(TTF)的数据,目前(脱欧之前),英国每年仅约12%的木材进口(约123万立方米)来自非欧洲经济区(EEA),需要接受EUTR的监管。88%的木材进口来自欧盟,由于根据EUTR要求,对于这部分的木材进口,英国企业不是operator(第一次将木材产品投放到欧盟市场的进口商), 无需直接执行EUTR尽职调查要求。但是,脱欧之后,这一切都将改变,所有英国进口木材都将根据英国木材法规(UKTR)进行尽职调查。

Preferred by Nature 英国木材合法性专家Sarah Hickman表示:“英国公司必须在2020年12月31日之后,对更大比例的林产品进口进行尽职调查,包括从欧盟成员国进口的木材进行尽职调查。” 按照Preferred by Nature的分析,新变化将为英国的进口商带来一些优势。根据EUTR,只有operator 才须对特定供应链应用尽职调查系统(DDS)。然而,欧盟中各个国家EUTR的执法力度差异较大,监管薄弱或根本没有监管机制的欧盟成员国为进口非法木材创造了“后门”。Sarah Hickman表示,实行UKTR之后,英国公司不必再担心通过这些“后门”供应非法木材的风险,因为英国将对从欧盟进口的所有产品进行严格的尽职调查,以符合UKTR的要求。此外,英国北爱尔兰的公司仍将受欧盟木材法案的EUTR的约束。

对于欧盟境内的公司而言,英国将不再是欧盟单一市场的一部分。这意味着任何来自英国的木材和木材产品都将受到EUTR的尽职调查要求。应对这些变化,报告建议欧盟和英国的公司应尽快确定库存中可能需要按照EUTR或UKTR要求开展尽职调查要求的产品,尽快了解、分析新政策的影响。