新闻动态
从全球生物多样性现状看野生动植物贸易的未来及作用
新闻作者:赵 丹发布日期:2020年12月11日 信息来源:世界林业动态

国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)官网2020年9月18日消息:近期,《生物多样性公约》(CBD)发布了第五版《全球生物多样性展望》(GBO-5)报告,评估了各国政府于2010年开始履行十年生态保护承诺(即“爱知生物多样性目标”实施)的进展情况。

爱知生物多样性目标涵盖了生物多样性保护、可持续利用和效益公平分享等内容,但是GBO-5报告指出,20个爱知生物多样性目标在2020年均未完全实现。为此,GBO-5报告提出了涉及认识生物多样性价值、恢复人类活动所依赖的生态系统以及减少人类活动对其负面影响的紧迫性等8个转变。提出应向可持续食品体系、可持续渔业和以生物多样性保护为本的健康方式过渡。野生动植物贸易涉及一系列野生动植物及其制品,具体涵盖建筑木材、动物展览、装饰材料、宠物、服装用动物皮毛、化妆品和保健产品用途的植物成分、医药和食品用途的植物和动物制品等。如果要实现GBO-5报告提出的上述转变,必须确保野生物贸易的可持续性、合法性、可追溯性和安全性。

目前,仍在蔓延的新冠疫情也凸显了野生动植物贸易管理不善所带来的潜在风险。世界自然基金会(WWF)早前发布的《2020年地球生命力报告》指出,1970年至2016年间监测的野生动植物物种数量急剧下降,进一步强调了采取保护行动的紧迫性。非法和不可持续的野生动植物贸易以及对物种资源的过度开发是导致物种数量下降的重要推手,但“爱知生物多样性目标”中并没有包括野生动植物贸易及其利用的具体目标。

TRAFFIC表示,目前,全球各方评估结果已经表明,人类活动对自然资源的过度开发是导致物种灭绝的主要原因。对此,提出了看似合理的“停止对野生动植物资源的开发和利用”方案。然而,恰恰相反,野生动植物的可持续公平利用和合法贸易才是对物种保护和当地社区生计都有益处的解决办法。然而,这种方法并没有得到更广泛的应用,因为创造良好的野生动植物贸易环境是相当复杂的,通常存在短期内难以克服的困难。主要障碍包括:1)消费者、企业和政府往往不清楚非法和不可持续野生动植物贸易的规模及其威胁,也并不知晓可持续和合法野生动植物贸易所带来的益处;2)野生动植物贸易往往“隐藏”在众多消费产品及其供应链中,非法野生动植物贸易的隐患易被忽视。尽管野生动植物贸易在短期内对一国的经济发展做出了贡献(涉及国内及国际贸易、关税等)。但从社会发展长期来看,在涉及“自然资本”、“循环经济”以及“可持续生产与消费”等可持续经济发展中,野生动植物贸易所带来的潜在威胁和损失是不可估量的。

克服上述障碍的解决路径包括:1)改变野生动植物及其制品的消费行为习惯,帮助减少对濒危野生动植物制品的需求。向公众宣传鼓励可持续消费,帮助消费者改变消费习惯,例如购买、使用和选择可溯源、可持续和合法交易的野生动植物及其产品等;2)在全球价值链和经济发展要素中将野生动植物贸易价值纳入相关经济指标体系框架。

TRAFFIC认为,许多国家的野生动植物贸易是不受法律管制的,即使在受管制的地方,相关法规在制定时也可能没有考虑到野生动植物贸易对利益相关者的影响,甚至会出现法规执行不力的现象,这导致不可持续的野生动植物贸易仍在持续。要解决这类问题,还需要针对腐败和缺乏良好治理等根源性问题提出解决方案。

TRAFFIC执行董事史蒂文·布罗德表示:“2020年后全球生物多样性框架目标必须承认非法和不可持续的野生动植物贸易是造成生物多样性减少的关键驱动因素之一。同时,可持续且合法的野生动植物开发、利用和贸易的作用也至关重要,这既有助于物种的长期保护,也将为依赖这些自然资源的人们带来诸多益处。”