新闻动态
2022年起俄罗斯将禁止出口针叶原木或粗加工木材
新闻作者:发布日期:2020年11月23日 信息来源:林业可持续对外投资与合作

9月30日,普京宣布,自2022年起俄罗斯禁止出口针叶原木和珍贵硬木的木材。业内人士在接受俄生意人报的采访时表示,此举将有助于增加俄罗斯稀缺的木材原材料数量,但国家需要对大量市场参与者给予支持,尤其是远东地区的市场参与者。

据俄生意人报的消息源透露,俄政府早就开始讨论关于木材出口的禁令了,规范林业市场是新一届政府的主要任务之一。

2019年,俄联邦委员会主席马特维延科曾提议在《俄联邦森林法典》修订期间,临时禁止针叶原木出口。而俄自然资源和生态部部长科贝尔金则提议仅对中国实行出口禁令,俄罗斯木材出口量的70%销往中国。

自2012年俄罗斯入世以来,该国木材出口开始实行配额制,只有木材加工企业才享有关税为6.5%的出口配额。配额外的木材出口关税则从25%提高到了60%,到2021年则将高达80%。2019年,俄罗斯原木出口量减少了25%,降至450万方。远东木材出口协会曾向俄总理米舒斯京请求将所有企业的木材出口关税降至6.5%,但未获支持。

俄政府则表示将对相关企业进行支持。普京已下令自2021年1月1日起向相关企业推出优贷计划。俄工贸部副部长叶夫图霍夫表示,政府将推出一项特殊的国家计划来支持林业市场的重新调整。他认为,该行业的企业有足够的时间来建立加工设施,鉴于离出口禁令还有一年多的时间,对包括远东地区在内的木材企业而言,并不存在风险。

与此同时,俄政府计划建立一套信息系统(ЛесЕГАИС)来监控从林区到终端销售的情况。分管林业的俄副总理阿布拉姆琴科表示,俄政府将会同海关和税务部门对每笔木材交易进行监控,如果托运的木材没有原产地证明,则所有相关交易都会被阻断。该系统计划于2021年1月以试验模式启用,并于2021年7月正式启用。

来自WhatWood的分析师弗罗洛娃认为前述出口禁令不是一个意外的决定,但在如此段的时间内推出如此严厉的措施,很可能会对该行业产生负面影响。她解释道,针叶原木和珍贵硬木的出口市场已受到配额和关税的限制,特别是在远东地区,许多企业陷入了瘫痪。弗罗洛娃认为,可能需要更长的时间才能使林业市场参与者(主要是木材采伐企业)适应变化。她补充道,在缺少俄罗斯原材料的情况下,中国市场已找到了应对之道,开始从新西兰和德国进口木材。