新闻动态
日本林野厅与不同领域人才加强合作解决造林难题
新闻作者:发布日期:2020年06月10日 信息来源:木材圈

日本林野厅情报志《林野-RINYA》2020年第3期报道,随着日本国产材利用的不断推进,木材自给率呈上升态势。因此,采伐后的再造林对于确保森林资源的可持续利用至关重要。

为使再造林项目能够顺利进行,日本政府认为有必要解决诸如从种植到割草整地所带来的高成本以及因林业从业人员老龄化所带来的劳动力短缺等问题。因此,需要利用速生和先锋树种培育优质树苗并利用机械化整地等低成本且节省劳动力的模式来推进再造林项目。近年来,信息与通信技术(ICT)、机器人技术与人工智能(AI)等新技术的开发利用得到迅速发展。然而,林业领域缺乏与其他行业互动交流的机会,这些新技术的引入仍未取得明显进展。如果在造林方面推广利用其他领域的先进技术、专业知识和商业模式,可能会获得意想不到的思路与方案,解决造林面临的难题。为此,林野厅积极采取行动,转变思路,与林业领域外的不同领域人才合作,采用创新性再造林模式。