新闻动态
俄罗斯正在运用信息化思维推动本国林业发展
新闻作者:发布日期:2020年05月25日 信息来源:林之音

4月13日,俄罗斯副总理维多利亚-阿布林姆琴科称,一项旨在促进俄罗斯林业发展的新战略草案将在一个月内准备完备。这则消息,释放了俄罗斯重新调整本国林业发展战略的强烈信号。

近几年,俄罗斯的林业发展战略也经历过多次调整,其中,2018年的局部战略调整和同年公布的《俄罗斯联邦至 2030 年森林综合体发展战略》,得到了学界和业界的广泛关注。

据悉,早在2018年初,俄罗斯工业和贸易部对 2035 年前的林业发展战略进行了调整:

(1)将西伯利亚联邦区和远东联邦区作为重点地区,支持在托木斯克、鄂木斯克、伊尔库兹克和哈巴罗夫斯克等地建设木材产业集群,优先发展刨花板、锯材和经济用材林等高附加值产品的生产并提供贷款优惠和财政支持。

(2)以木结构住房为切入点,刺激国内木材市场需求和供给,为利用木材及相关技术建设公共设施的企业提供采伐配额、贷款项目等。

(3)恢复木材工业的科研开发基地建设,鼓励先进性、创新型产品如纳米纸浆、生物质燃料、高质量纸与纸板等的研发和生产。

(4)依法加强森林经营管理、制定林业环境标准并保证实施,挤压非法采伐木材的市场。

而《俄罗斯联邦至 2030 年森林综合体发展战略》则进一步明确了俄罗斯未来林业发展的路径和具体目标。