新闻动态
新《森林法》表决通过
新闻作者:RIFPI发布日期:2020年01月02日 信息来源:

十三届全国人大常委会第十五次会议12月28日表决通过了新修订的《森林法》。该法将自2020年7月1日起施行。

新《森林法》新增“森林权属”一章,规定“林地和林地上的森林、林木的所有权、使用权,由不动产登记机构统一登记造册,核发证书”,合法权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。

同时,明确国家所有和集体所有的森林资源的所有权主体,使用权或承包经营权主体,理清了权利主体的权利边界、权利实现方式和条件。为了生态保护、基础设施建设等公共利益的需要,确需征收、征用林地、林木的,应当依法办理审批程序,并给予公平、合理的补偿。

新《森林法》实行森林分类经营管理制度,将森林分为公益林和商品林,公益林实行严格保护,商品林由林业经营者依法自主经营。

对公益林,法律明确,公益林划定涉及非国有林林地的,应当与权利人签订书面协议,并给予合理补偿。国家建立森林生态效益补偿制度,加大对公益林的保护支持力度。不影响公益林生态功能、经科学论证的前提下,可以合理利用公益林林地资源和森林景观资源,适度开展林下经济、森林旅游等,增加森林经营者的收益。

对商品林,明确规定国家鼓励发展商品林,由林业经营者依法自主经营,在不破坏生态的前提下可以采取集约化的经营措施,提高经济效益。

新《森林法》取消了木材运输许可制度,完善了林木采伐许可制度,优化了木材采伐许可证的核发程序和条件,明确要求县级以上人民政府林业主管部门应当采取措施,方便申请人申请办理采伐许可证。

特别值得注意的是,新《森林法》在第六十五条中明确了木材经营加工企业应当建立原料和产品出入库台账,任何单位和个人不得收购、加工、运输明知是盗伐、滥伐等非法来源的林木;第六十四条中明确了林业经营者可以自愿申请森林认证,促进森林经营水平提高和可持续经营。相关条款的增加在立法层面保障了合法和可持续林产品贸易的发展。