新闻动态
德国政府拟拨款8亿欧元应对森林危机
新闻作者:发布日期:2019年12月29日 信息来源:世界林业动态

德国联邦政府网站2019年9月25日报道,德国国家森林峰会于当日在柏林成功召开。联邦食品和农业部部长朱莉娅·克洛克纳(Julia Klöckner)承诺,政府将投入更多资金,支持开展大规模、可持续的造林和气候适应计划,采用适合当地条件的树种营造富有活力的混交林。

德国森林面临着风暴、长期干旱和虫害等严峻威胁,自2018年以来,已有11万hm2森林遭到严重破坏。朱莉娅·克洛克纳指出,要保持森林生态系统服务功能,尤其是气候保护功能,必须采取正确的措施。来自协会、经济界和政治界的230名与会者就3个核心问题展开了深入讨论:1)德国应该种植哪些可持续生长的树种;2)应该如何制定支持森林可持续经营的措施;3)如何促进木材利用。同时,会议还讨论了当前为保障森林健康应采取的紧急和长期措施,特别是如何应对严重的森林破坏、重建受灾森林以及提高森林的气候变化适应能力。

为了促进森林改造并发挥其气候保护作用,未来4年,联邦政府将通过2030年气候保护计划拨款5.47亿欧元,加上各州政府提供的配套资金,总资金量将达到8亿欧元。联邦政府于9月20日出台的2030年气候保护计划将森林可持续经营和木材利用作为发展气候友好型农业的5项必要措施之一,其目标是实现2030年温室气体排放比1990年减少55%。

该计划的有效实施,离不开小林主的参与,因而需要加强对小林主开展森林可持续经营的资金支持。从2018年开始,联邦食品和农业部在农业结构改善和海岸保护联合行动(GAK)中加强对私营部门的支持,以应对森林损害,其支持范畴包括:1)清理受灾森林中的受灾木材和整地;2)监测和防治有害生物;3)预防和控制森林火灾;4)造林。此外,为了缓解小林主的经济压力,在联邦食品和农业部的协调下,财政部为受灾的私有林主提供更多税种减免优惠措施。

对森林的短期支持固然重要,但从长远看,帮助森林适应气候变化的挑战更加重要。因而,德国需要开展以下研究:1)培育耐旱树种;2)提高森林土壤的储水能力;3)混合种植具有不同生长需求和特征的树种,例如根系较深和较浅的树木搭配种植;4)开展森林保护监测,有针对性地分析森林状况、受灾风险和有害生物状况;5)通过及时清除有利于有害生物繁殖的物质来改善森林健康。